Эта статья будет полезна тем читателям, которые рассматривают возможность инвестировать в экономику Латвии и рассчитывают получить вид на жительство в Латвии.
Анализируя законодательство Латвии в этой отрасли, можно без труда определить что самые доступные возможности для соискателей ВНЖ в Латвии
Это:
1) покупка недвижимости стоимостью от 250 000 евро. За эту минимальную цену разрешено, в целях получения ВНЖ, покупать только один объект недвижимости. Кадастровая стоимость недвижимости не должна быть менее 80 000 евро, если нет, то требуется объективная независимая оценка объекта, при этом, в бюджет необходимо будет внести 5% от цены объекта недвижимости.
2) Вклад в субординированный капитал латвийских банков. Размер минимиального вклада 280 000 евро. При получении ВНЖ необходимо будет внести в бюджет 25 000 евро.
3) Покупка особых латвийских государственных облигаций (беспроцентных) на сумму 250 000 евро, дополнительно, 25 000 евро, нужно будет внести в бюджет. Особенность со знаком плюс – такой ВНЖ не требуется ежегодно перерегистрировать в государственных органах.
4) Инвестиции. Создание и управление предприятием на территории Латвии либо покупка акций латвийского предприятия.
Первые три возможности, безусловно, заслуживают внимания, однако, требуют значительных денежных затрат.
Таким образом покупка акций латвийского предприятия является самой «бюджетной» возможностью. Однако многих потенциальных инвесторов отпугивает то, что компания должна быть реально работающей, в т.ч. отчисляющей каждый год в бюджет страны минимум 29 000 евро в виде налогов.
Эта проблема может быть решена. С 2012 года мы сотрудничаем с латвийским акционерным обществом, которое готово продавать свои акции инвесторам, желающим получить ВНЖ в Латвии. Таким образом, инвестируя в акции латвийского предприятия плюс затраты (пакет акций+оформление), Вы и Ваша семья получите вид на жительство в Латвии, а также сможете беспрепятственно передвигаться по всей территории Европейского Союза.
С учётом изменений от 22 мая 2014 года власти Латвии не будут вводить квоты, ограничивающие количество ежегодно выдаваемых ВНЖ.